الأرز بالحليب
الكمية تكفي: 6 ـ 8
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 50 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
6 أكواب من الحليب.
1/2 كوب من الأرز المصري.
1 كوب من السكر ممكن إضافة الكمية حسب الرغبة.
1/4 كوب من ماء الزهر.
1/2 ملعقة شاي من حبات المستكة المدقوقة أو المطحونة.
1/2 كوب من الفستق الحلبي المقشر والمنقوع.
1/2 كوب من الصنوبر المنقوع أو اللوز المقشور والمنقوع.
الطريقة
ـ يغسل الأرز جيداً وينقع في الماء الفاتر مدة 30 دقيقة ثم يوضع على النار حتى يغلي.
ـ بعد حوالي 10 دقائق من الغليان يضاف إلى الأرز الحليب ويحرك بملعقة خشبية
باستمرار حوالي 45 دقيقة حتى يصبح المزيج جامداً نوعاً ما.
ـ يضاف السكر إلى المزيج ويترك على النار حوالي 5 دقائق مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يلتصق الأرز في قعر الوعاء.
ـ يضاف إلى المزيج المستكة المطحونة ثم ماء الزهر، يحرك جيداً ويرفع عن النار.
ـ يسكب الأرز بحليب في أطباق صغيرة ويترك على حدى حتى يبرد.
ـ عندما يبرد جيداً، يزين بالفستق الحلبي المنقوع أو المبروش واللوز والصنوبر ويقدم بارداً